| |
| |


 |
Onagre |
Le soulagement féminin. |
 |
|
Hypercholestérolémie : Un apport en huile d'onagre constitue un moyen efficace pour baisser
le taux de cholestérol grâce à l'acide gamma-linolénique qu'elle contient.
Mais il est évident que cette action doit s'accompagner d'une diminution de la consommation
des graisses saturées si l'on veut obtenir des résultats satisfaisants.
Thrombose : L'huile d'Onagre permet une diminution de l'agrégation des plaquettes
et de leur adhésion aux parois des vaisseaux.
Action curative pour les peaux sénescentes : L'application topique d'acides gras essentiels (AGE)
ramène à la normale la perte d'eau transépidermique et améliore l'état de la peau carencée en AGE.
On comprend alors l'utilisation de l'huile d'onagre pour les peaux sénescentes.
Utilisation en prévention : La présence de l'huile d'onagre dans la composition des produits cosmétiques
leur permet de retarder le processus et l'apparition de manifestations du vieillissement.
Elle permet également une prévention de la déshydratation cutanée.
Diminue nettement le syndrome prémenstruel :
• dépression,
• irritabilité,
• tensions mammaires,
• douleurs abdominales,
• rétention d'eau,
• céphalées
Régularise :
• le taux de cholestérol
• la tension artérielle
• l'agrégation plaquettaire
En cosmétologie :
• hydratation de la peau
• retarde le vieillissement cutané
|
|
|
 |
Encyclopédie |
Oenethera |
 |
|
L’onagre (Oenethera) vient du Grec "Oïnos" (vin) et "Ther" (bête sauvage).
Histoire : Une vielle légende attribuait à cette plante la propriété d’apprivoiser les animaux sauvages
si elle était préalablement infusée dans le vin.
L’onagre est également appelée jambon de jardinier ou encore herbes aux ânes.
En effet, c’est un botaniste français qui baptisa ainsi la plante en raison de ses feuilles en forme d’oreilles d’âne.
Cette plante est née sur le continent d’Amérique du Nord.
Les Indiens l’utilisaient pour ses vertus médicinales :
En application externe : cataplasmes pour soulager les blessures, les abcès, etc...
En infusion de racines pour calmer la toux. Les Indiens se servaient également des racines comme nourriture.
Ce n’est qu’au 18ème siècle que cette plante fait son apparition en Europe.
En effet, les navires Européens à leur retour dans leur pays complétaient souvent leur cargaison avec de la terre du sol américain de
manière à ballaster les navires...
|
|
|
 |
Dans la même catégorie : Phytothérapie | Vitamines | Oligo-éléments |
 |
|
|
|
| |